Le café Kopi Luwak

Le café Kopi Luwak est ou serait considéré comme le meilleur et le plus cher du monde pour plusieurs raisons. Le mode de fabrication est vraiment surprenant car vous allez le voir, on ne s’y attend pas du tout.

Le Kopi Luwak est produit de manière très limitée

Le Kopi Luwak original est principalement fabriqué en Indonésie et en Asie du Sud-Est, avec une production de plusieurs centaines de kilos seulement chaque année. Cette quantité limitée contribue forcément à sa rareté et donc à son prix élevé.

Il est produit d’une manière unique

Les cerises de café sont ingérées par un petit mammifère appelé luwak, qui est une sorte de chat musqué, communément dénommé Civette. Ces grains bruits ne sont toutefois pas complètement digérés par le luwak. Ils sont ensuite excrétés, récupérés, lavés, torréfiés et transformés en café. Cette méthode de production inhabituelle et laborieuse explique en partie pourquoi le café Kopi Luwak grain est si cher.

Il est considéré comme le meilleur café du monde

… et cela, en raison de son goût unique et de sa qualité exceptionnelle. Le processus de digestion par le luwak enlève une partie des substances amères du grain de café, donnant au Kopi Luwak civette un goût doux et velouté. De nombreux amateurs de café affirment que le Kopi Luwak a une saveur riche et complexe, avec des notes de chocolat et de noix.

prix du kopi luwak

Le prix des grains de café du Kopi Luwak est très variable et dépend de l’endroit où il est acheté. En moyenne, il faut s’attendre à payer entre 100 et 600 euros pour un paquet de 250 grammes en grains. Certains endroits les vendent même à des prix beaucoup plus élevés, jusqu’à plus de 1 000 euros pour un paquet de 250 grammes.

Comme nous l’avons vu précédemment, ce type de café est produit de manière très limité. La méthode de production reste très laborieuse et coûteuse. Tous ces facteurs contribuent au prix élevé du Kopi Luwak production.

Conclusion

En résumé, le Kopi Luwak serait le meilleur et le plus cher café du monde en raison de sa rareté, de sa méthode de production unique et de sa qualité exceptionnelle. Bien que son prix élevé puisse être un frein pour certains, des amateurs de café sont prêts à dépenser une petite fortune pour goûter à l’expérience gustative unique qu’offre le Kopi Luwak.

En savoir + sur la Civette

Civette 3D

La civette est un petit mammifère nocturne originaire d’Asie et d’Afrique tropicales, à l’odeur musquée distinctive. Elle est membre de la famille des Viverridae, qui comprend les mangoustes et les genettes. Les civettes sont omnivores, se nourrissant d’une variété de matières végétales et animales. Elles sont connues pour leur capacité à produire du musc, qui est utilisé dans la fabrication de parfums. Certaines espèces de civettes, comme la civette africaine et la civette palmiste asiatique, sont également gardées comme animaux de compagnie.

Quel animal aime le café ?

Le fait que la Civette aime le café nous fait poser cette autre question. Et bien oui, d’autres animaux aiment le café ou sont attirés par son odeur. Voici quelques uns :

Les chiens : Comme les chats, certains chiens aiment l’odeur du café et peuvent être attirés par son arôme.
Les oiseaux : Certaines espèces d’oiseaux, en particulier les oiseaux de paradis, sont attirées par l’odeur du café. Ils peuvent même se nourrir de grains de café mûrs dans la nature.
Les singes : Certains singes aiment boire du café et peuvent être attirés par l’odeur et le goût de cette boisson.

Quels pays fait le meilleur café ?

globe terrestre 3D grain de café

Il est difficile de dire objectivement quel pays produit le meilleur café, car cela dépend de multiples facteurs comme les préférences personnelles en matière de goût, les méthodes de production utilisées et les conditions de culture. Voici quelques pays toutefois qui sont connus pour produire du café de haute qualité :

Colombie : Le café colombien est célèbre pour son goût sucré et fruité, avec des notes de chocolat et de noix. La Colombie est le 1er producteur de café d’Amérique latine et le 3ème producteur mondial.
Costa Rica : Le café costaricien est connu pour son goût doux et acidulé, avec des notes de fruits tropicaux. Le Costa Rica est un petit producteur de café, mais reste réputé pour la qualité de ses grains de café.
Éthiopie : L’Éthiopie est considérée comme le berceau du café, et elle produit une grande variété de grains de caféiés de haute qualité. Le café éthiopien possède un goût complexe avec des notes de fruits, de chocolat et de noix.
Brésil : Le Brésil reste le plus grand producteur de café au monde et sa production de café est de qualité moyenne à élevée. Le café brésilien a un goût doux et sucré, avec des notes de chocolat et de noisette.

Comment le café a été découvert ?

Selon la légende, le café a été découvert par un berger éthiopien du nom de Kaldi au 9ème siècle. Il a remarqué que ses chèvres devenaient énergiques et agitées après avoir mangé certaines baies rouges. Intrigué, Kaldi a goûté les baies lui-même et a ressenti une augmentation de son énergie et de sa vigilance. Il a partagé sa découverte avec les moines du monastère voisin, qui ont commencé à moudre les grains de café et à les faire infuser dans de l’eau chaude pour en faire une boisson stimulante.

Au fil des siècles, le café s’est répandu dans le monde entier et est devenu l’une des boissons les plus consommées au monde.

Photo de Hans Ripa sur Unsplash

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