Dictionnaire du café

Bienvenue dans le dictionnaire du café, votre guide en ligne pour découvrir et comprendre tous les aspects du café. Ce dictionnaire vous offre une liste de termes liés au café, classés par ordre alphabétique, ainsi que leur définition.

Que vous soyez un amateur de café, un professionnel de l’industrie ou simplement curieux de connaître les secrets de cet ingrédient populaire, ce dictionnaire est fait pour vous. Alors, prenez un siège et plongez dans l’univers passionnant du café !

De l’origine des grains à la tasse parfaite

Arôme

Acide
Agiter
Aile
Amer
Amertume
Anis

Anti-oxydant

Les antioxydants sont des substances qui sont capables de protéger les cellules contre les dommages causés par les radicaux libres. Ces derniers sont des molécules instables qui peuvent endommager les cellules en réagissant avec leur matériel génétique ou leur membrane cellulaire. Les dommages causés contribuent l’apparition de certaines maladies chroniques, telles que les maladies cardiovasculaires, le cancer et le vieillissement prématuré.

Les antioxydants se retrouvent dans de nombreux aliments, comme les fruits et les légumes, ainsi que dans certains suppléments alimentaires. Exemples : vitamine C, vitamine E, sélénium, caroténoïde appelé bêta-carotène.

Arabica
Aroma
Aromathérapie

Arôme

L’arôme est l’impression olfactive produite par les aliments et les boissons lorsqu’ils sont perçus par l’odorat. Les arômes sont produits par les substances volatiles contenues dans les aliments et les boissons, qui sont libérées dans l’air lorsqu’ils sont inhalés. L’arôme peut être naturel ou ajouté artificiellement à des aliments et des boissons pour améliorer leur goût et leur odeur. L’arôme est un élément important de la perception gustative, car il peut influencer la manière dont les aliments et les boissons sont perçus et appréciés.

Barista

Barista
Bio
Boisé
Bouquet

Café

Café au lait
Café biologique
Café blond
Café de spécialité
Café décaféiné
Café en grains
Café en grains entiers
Café équitable
Café filtre
Café infusé
Café instantané
Café marocain
Café moulu
Café noir
Café torréfié à la cannelle
Café torréfié foncé
Café torréfié profond
Café torréfié viennois
Café turc
Caféine
Cafetière
Cafetière à pression
Cafetière française
Caffè Americano
Caffè corrett
Caffè crema
Caffè latte
Caffè macchiato
Caffè marocchino
Caffè mocha
Camomille
Cannelle
Cappuccino
Carafe
Caramel
Cardamome
Cerises de café
Chai
Chaudière à eau chaude
Chemex
Chocolat
Citron
Citronnelle
Clou de girofle
Cold brew
Commerce équitable
Coques de café
Coriandre
Corps
Corps plein
Cortado
Coup de caféine
Coup de fouet de la caféine
Crèma
Crème fouettée
Cueillette
Cumin
Curry

Décaféiné

Darjeeling
Décaféiné
Decoction
Doux
Drip coffee

Expresso

Échinacée
Édulcorant
Emballage
Enveloppe
Épais
Épices
Expresso
Extraction

Fèves


Fenouil
Fermentation
Fèves de café
Flat white
Fruits de café
Fruits rouges

Grains

Gingerbread
Grains
Grains de café
Grains entiers
Grillé

Haute altitude

Haute altitude

Infusion

Infusion
Irish coffee

Kopi Luwak

Kopi Luwak

Kopi Luwak est une variété de café produite à partir de grains de café ingérés et digérés par la luwak, une espèce de civette asiatique. Les grains de café sont récupérés dans les excréments de la luwak et nettoyés, torréfiés et vendus à un prix élevé en raison de sa rareté et de sa méthode de production unique. Le Kopi Luwak est connu pour avoir un arôme et un goût distinctifs, avec des notes de chocolat et de noisette.

Lait

Lait
Lait concentré
Lait d’amande
Lait de coco
Lait de soja
Lait écrémé
Lait en poudre
Lapsang souchong
Latte
Latte macchiato
Lavande
Lavé
Long black
Long espresso

Lungo

Mocha

Macchiato
Malt
Matcha
Mélange
Mélange coupé en acier
Mélange grossier
Menthe
Miel
Mince
Mocha
Mocha latte
Moka
Mousse de lait

Noisette

Neapolitan flip
Noisette
Noix de muscade
Notes de dégustation

Oolong

Oolong

Percolateur

Papier sulfurisé
Paprika
Peaberry
Peeling
Percolateur
Persil
Petite quantité
Piccolo
Piquant
Pissenlit
Plantation
Poivre

Polyphénol

Les polyphénols sont un type de composé chimique qui se trouve naturellement dans de nombreux aliments, en particulier dans les fruits, les légumes, les grains entiers, les noix, les céréales et les boissons telles que le thé, le café et le vin. Ils sont également présents dans certaines plantes utilisées dans les médicaments traditionnels.

Les polyphénols possèdent de multiples propriétés bénéfiques pour la santé. Ils sont connus pour avoir des effets antioxydants, ce qui signifie qu’ils peuvent protéger les cellules contre les dommages causés par les radicaux libres. Ils peuvent également contribuer à réduire l’inflammation et à protéger contre certaines maladies chroniques,

Pot à moka
Préparation
Préparation précise
Processus humide
Punchy

Robusta

Récolte
Red eye
Réglisse
Ristretto
Robusta
Robuste
Romarin
Rooibos
Rôti

Saveur

Sans caféine
Saule
Sauvage

Saveur

La saveur est l’impression gustative produite par les aliments et les boissons lorsqu’ils sont perçus par les papilles gustatives du palais. Elle peut être sucrée, salée, amère, acide ou umami (saveur savoureuse). La saveur est également influencée par les arômes, qui sont perçus par l’odorat et qui peuvent être respirés par le nez pendant la mastication ou l’ingestion de nourriture. Les saveurs et les arômes peuvent être naturels ou ajoutés artificiellement à des aliments et des boissons pour améliorer leur goût.

Séchage
Sel
Single origin
Sirop
Soucoupe
Sucre
Sucré
Sucrerie
Sur-extraction

Torréfaction

Tannique
Tassage
Tasse de café
Tasse propre
Teneur en caféine
Thé noir
Thé vert
Thym
Tisane

Torréfaction

La torréfaction est le processus de cuisson des grains de café afin d’en extraire leur saveur et leur arôme. Elle consiste à chauffer les grains de café à une température élevée pendant une période précise afin de développer leurs caractéristiques gustatives et aromatiques. Le degré de torréfaction varie selon les préférences et peut aller d’une torréfaction légère à une torréfaction foncée. La torréfaction est un processus clé dans la production de café qui influence sa saveur et sa qualité.

Torréfié au bois
Torréfier
Très corsé
Tri
Turbo

Vanille

Vanille
Velouté
Verser sur
Vibrant
Vif
Vintage

White coffee

White coffee

Yirgacheffe

Yirgacheffe

Photo de Jon Tyson sur Unsplash

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