Nettoyer régulièrement votre machine à café reste essentiel pour maintenir la qualité de votre café et prolonger la durée de vie de votre machine.
Voici quelques étapes simples pour nettoyer votre machine à café :
- Éteignez la machine et débranchez-la. Attendez que la machine refroidisse complètement.
- Retirez les filtres et les porte-filtres. Les filtres peuvent être nettoyés à l’eau chaude savonneuse, tandis que les porte-filtres peuvent être nettoyés avec une brosse douce et de l’eau chaude.
- Nettoyez le réservoir d’eau en le vidant et en le rinçant avec de l’eau chaude et du savon.
- Nettoyez la surface extérieure de la machine avec un chiffon humide et du savon doux.
- Nettoyez la buse à vapeur avec un chiffon humide et une brosse douce.
- Si votre machine à café a un programme de détartrage automatique, suivez les instructions du fabricant pour détartrer votre machine.
- Si votre machine à café n’a pas de programme de détartrage automatique, vous pouvez utiliser une solution de détartrage à base d’acide citrique. Mélangez une cuillère à soupe d’acide citrique dans un litre d’eau et versez la solution dans le réservoir d’eau. Faites fonctionner la machine pour faire passer la solution à travers la machine. Répétez l’opération avec de l’eau propre pour rincer la machine.
Il demeure crucial de nettoyer votre machine à café régulièrement pour éviter l’accumulation de bactéries et de moisissures, qui pourraient affecter le goût de votre café et potentiellement nuire à votre santé.